Блог

Хорошее зрение — неотъемлемая составляющие успеха в спорте.
30.09.2023 Нет комментариев 127 просмотров

Острое зрение координирует движение, а координация - ключ к победе.

Знали ли Вы, что спортсмены обладают сочетанием превосходных зрительных и зрительно-моторных координационных способностей по сравнению с не спортсменами. 

Исследования показывают, что между спортсменами и не спортсменами существуют различия в зрении и зрительно-моторной координации между экспертами и новичками.

В российской офтальмологии не прижился термин «Спокойный глаз», поэтому для логического рассуждения и понимания дальнейшей информации будем использовать термин (это не официальный термин, а понятие для удобства нашего с Вами обсуждения вопроса): «спортивное зрение».

Спортивное зрение как техника, которая улучшает результаты в различных задачах, требующих зрительного внимания человека. 

Исследователи, изучающие данную технику с 1980х годов, утверждают, что визуальный прием является ключевой частью координации.

Интерес к тому, что делает спортсменов такими исключительно хорошими в том, что они делают, особенно по сравнению со средним человеком.

Какие характеристики зрения важны и почему?

Зрение является “сигналом”, управляющим мышечной реакцией при занятиях спортом.

Визуальные задачи, такие как динамическая острота зрения, восприятие глубины, точность и скорость движений глаз, периферическое зрение и визуализация, имеют большее значение в спорте.

Подробнее о перечисленных понятиях: Какие визуальные навыки необходимы для спортсмена, и как их развивать? Восприятие глубины. Спортсменам необходимо оценивать дистанцию между объектами и другими игроками. Для тренировки восприятия глубины необходимо держать ручку перед глазами на расстоянии вытянутой руки. Затем нужно несколько раз надеть колпачок на ручку, не отрывая взгляда от нее. Динамическая острота зрения. Атлетам нужно не просто чёткое зрение. Им важно хорошо видеть, как движутся объекты. Перемещайте вытянутую руку с поднятым большим пальцем по кругу. Постепенно увеличивайте скорость вращения рукой, не отрывая взгляда от большого пальца. Осознайте, насколько четко вы видите большой палец и насколько быстро, по-вашему, он движется. Отслеживание. Необходимость удерживать взгляд на предметах, которые быстро движутся перед глазами, важна в видах спорта, где есть, например, мяч или шайба. Выберите предмет, который быстро и хаотично движется (например, летающее насекомое), и старайтесь отслеживать его движения из одной точки в другую, не отрываясь. Поначалу, зрение может перескакивать из одной точки в другую, но старайтесь отслеживать полную линию перемещения. Периферическое зрение. Атлеты должны уметь реагировать на то, что происходит на краю визуального поля, а не только перед глазами. Для тренировки периферического зрения можно поворачивать голову в сторону, когда вы пользуетесь компьютером или смотрите телевизор. Также полезно переключать фокус между предметами на близком и дальнем расстоянии. Визуальная концентрация. Спортсмену нужно сосредотачиваться на определённом объекте даже, если его пытаются отвлечь. Не отводя взгляда от большого пальца, совершайте всей правой рукой вращательные движения, описывая круги диаметром 30 см. Медленно сделайте несколько оборотов по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Вращая рукой, попытайтесь сосредоточить внимание на ногте большого пальца. Осознавайте моменты, когда ваше внимание или взгляд отвлекается от большого пальца, так что вам приходится усилием воли восстанавливать его. По мере того как ваша концентрация будет улучшаться, включайте периферийное зрение и осознайте углы, где сходятся стены, пол и потолок. Визуализация. Возможность представить в голове разные сценарии того, что будет происходить на поле или спортивной площадке. Зрительная память. Спортсменам приходится держать в голове много информации о том, где расположены мячи, препятствия или члены команды соперников. Визуализацию и зрительную память хорошо помогут развить воспоминания о спортивных мероприятиях, в которых вы участвовали. Мысленно восстанавливайте картинку, кто и где находился, предметы и лица, их положение относительно разметки, и любые другие детали, которые позволят представить следующую игру и наметить план ее проведения.

Выводы: Исследования подтвердили, что эксперты отводили взгляд от цели раньше на заключительной фазе броска по сравнению с новичками; данные исследований указывают, что профессиональным спортсменам требуется в 10 раз меньше времени на то, чтобы подробно изучить ситуацию и принять по ней решение, таким образом, кроме атлетических способностей, именно спортивное зрение является конкурентным преимуществом профессионалов!

Обращу внимание читателей, что данная статья относится к тем спортсменам, у которых зрение по стандартам обычных людей изначально является полноценным, 100%, не имеющим каких либо функциональных, органических, рефракционных нарушений т. к. перечисленные характеристики зрения, необходимые спортсмену возможны только на фоне полного здоровья или полной коррекции зрения (при необходимости).

В данной статье описаны преимущества профессиональных спортсменов со здоровыми глазами; добиться серьезных успехов крайне сложно на фоне низкого зрения.

С чего начать, чтобы убедиться, что со зрением все в порядке?

НИЗКОЕ ЗРЕНИЕ У РЕБЕНКА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО НЕУДОБНО, НО И ОПАСНО.

Раннее выявление заболеваний органа зрения позволит в кротчайшие сроки и на высоком уровне проводить диагностику и эффективное лечение заболеваний органов зрения! Это открывает детям широкие возможности для активной жизни.

Распространенность близоруких среди учеников первого класса в среднем составила 2,4 %, среди учеников пятых классов — 19,7 %, среди учеников одиннадцатых классов — 38,6 %. В 5-х и 11-х классах близорукость встречалась чаще других рефракционных нарушений*.

Осмотры несовершеннолетних (от 0 до 18 лет) должны проходить ежегодно. В случае отсутствия подозрений на патологию — достаточно будет проходить подобное обследование один раз вы год**.

ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ В ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ «ОКО». Мы проведем необходимую диагностику и поможем выявить возможные нарушения зрения. Если у Вас или Вашего ребенка даже небольшая близорукость или астигматизм, мы предлагаем Вам начать с обследования и ознакомиться с возможными методами лечения.

комплексное обследование для детей 1800 рублей

Более подробную информацию вы можете получить на консультации у специалистов ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ клиники "ОКО".

Адрес: г. Нижний Новгород, ул.Пролетарская д.10А

Записаться на прием по номеру +7 831 437 33 55, +7 930 677 33 55

clinic-oko.ru/

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha